Материал подготовила член союза журналистов России,
Поисковик-краевед Дэя Григорьевна Вразова,
Посвящается подвигу речников и моряков периода
Сталинградской битвы.
E-mail: deya212@rambler.ru
Стр.1 / Стр.2 / Стр.3 / Стр.4 / Стр.5 / Стр.6 / Стр.7 / Стр.8 / Стр.9 / Стр.10 / Стр.11 / Стр.12 / Стр.13 / Стр.14 / Стр.15 / Стр.16 / Стр. 17 / Стр.18 / Стр. 19 / Стр.20 / Стр.21 / Стр.22 / Стр. 23 / Стр.24 / Стр.25 / Стр.26 / Стр.27 / Стр.28 / Стр.29 / Стр.30 / Стр.31 / Стр.32 / Стр.33 / Стр.34 / Стр.35 / Стр.36 / Стр.37 / Стр.38 /
Вспоминает Е. И. Малашенко:
«В мае 1942 г. по ходатайству начальника разведки бригады капитана Туровца А. Н. Григория Гинзбурга перевели в разведроту. Вскоре он был назначен командиром взвода. Он отличился снова в середине июля при отражении наступления рвавшихся к Сталинграду немцев — вместе со своими разведчиками захватил двух пленных… Разведчики вместе со стрелковыми подразделениями нередко участвовали в отражении атак пехоты и танков в районе Елхи, Тингута, на подступах к Бекетовке. Разведчики часто проводили поиски и устраивали засады. Многие поиски были безуспешными, чтобы захватить пленного в обороне теряли десятки разведчиков убитыми и ранеными».
Вспоминает П. П. Плотников:
Я познакомился с Гришей во время Сталинградской битвы. Я служил военным переводчиком разведотдела бригады, а Гриша был опытным разведчиком разведроты. Насколько помню, он был всегда спокойным и немногословным парнем с умными карими глазами, но разведчик был боевой. Бригада держала оборону в районе Бекетовки. В степной открытой местности «языка» было взять трудно, но 29 сентября 1942 года наши разведчики захватили «языка», на «виллисе» привезли его на «НП», где он скончался от тяжелого ранения. Но мы воспользовались его документами».
Кстати, только после захвата разъезда 74-й км (а это было приблизительно десятого августа) мы узнали о варварском приказе Сталина № 227 от 28.07.1942 г. «Ни шагу назад». Кто отступит, будет считаться изменником Родины и подлежит расстрелу. Хотя сегодня многие летописцы придают большое значение этому приказу, якобы укрепившему нашу оборону и боевой дух воинов, я так не считаю. В массе своей бойцы (особенно моряки) были и отважны, и стойки, и люто ненавидели врага. Убегать от немцев никто не собирался, но «против лома нет приёма». И когда маленькая часть или подразделение сталкивались с дивизией противника, усиленной танками и авиацией, то в определённых случаях отступление было неизбежно, необходимо. Приказ же № 227 требовал умереть, но не отступать. Я помню, как в подразделениях зачитывали этот приказ и требовали в резолюциях партийных и комсомольских собраний записывать, что единственной уважительной причиной пропустить врага к Сталинграду может быть только смерть всех бойцов до единого. Это было не только жестоко, но и глупо. Всё равно после 28 июля отступление продолжалось. А мужества и стойкости приказ № 227 никому не добавил. Только участились случаи сдачи в плен немцам наших солдат. В бригаде эти случаи были единичными, но были. Сегодня скрывать это смешно. За нами заградительных отрядов не было, но я видел, как убегал один такой отряд «заградителей». С тех пор ненавижу «особистов». Долгие годы после войны я делил людей не на добрых и злых, честных и нечестных, порядочных и подлых, правдивых и лживых, даже не на старых и молодых, а на тех, кто воевал, и кто не воевал. Чуть позже стал даже воевавших делить на окопников и тыловиков. К последним относил не только прокуроров, судей военного трибунала, «смершевцев» (самая мерзкая категория), но даже штабников и медиков. Меня злило, что у каждого из них грудь в орденах, а я — разведчик, ползавший два года по-пластунски за «языками» по грязи и в глубоком снегу в 30-градусный мороз, под настоящим обстрелом, да и ещё по проходам в минных полях (шаг вправо, шаг влево — не расстрел, а верная смерть) — самый обделённый и не награждённый. Потом раздражение прошло. Понял, что награждали не всегда лучших и отважнейших, а почти всегда — удачливых и хитрых, тех, кто ближе к коробу или начальству.
Вопросы о наградах и о степени участия в войне далеко не всегда находятся в прямой связи. Вместе с тем я уже давно не имею претензий к тем, кто служил в штабах, в военном трибунале и прокуратуре, в госпиталях — особенно. И только к «смершевцам», то есть к гебистам, а также к заградотрядовцам у меня осталось чувство неприязни и даже враждебности. Виктор Астафьев сказал, что нашими расстрелян один миллион наших. Через 25 лет, при встрече ветеранов 15-й бригады меня «обозвали» Героем Советского Союза, и никто не поверил, что кроме двух медалей «За отвагу», полученных после Сталинграда, у меня нет наград. Впрочем, я не переживал, так как среди своих гвардейцев ко мне относились по «гамбургскому счету». Когда я 8 мая являлся с киевского поезда в актовый зал школы номер 11 г. Калининграда, где собиралась наша бригада, А. И. Мальчевский предлагал всем встать и приветствовать «лучшего разведчика бригады». Мое самолюбие было удовлетворено. Придя в Сталинград, бригада моряков закрепилась в его южной части — в Бекетовке и Старой Отраде, где держала оборону с августа 1942 г.
Вспоминает гвардии генерал-майор В. Дубянский в книге «Битва за Сталинград»:
16 и 17 сентября бои шли с нарастающим напряжением. Под натиском трех дивизий мы оставили Ельшанку, элеватор. В эти критические дни мы получили замечательное пополнение — батальон морской пехоты. Последним рубежом ожесточённейшей борьбы была реки Царица… 25 октября нас сменила морская (154-я) бригада.
«В середине октября 1942 г. из штаба фронта сообщили, что в армию прибудет член Центрального Комитета Коммунистической партии Дмитрий Захарович Мануильский. Узнав, что в районе Бекетовки находится в резерве 154-я морская бригада, Дмитрий Захарович немедленно ухватился за это и после обеда поехал в бригаду. Матросы рассказали ему, что фашисты — идут ли в наступление или обороняются — больше боятся тельняшек, чем артиллерии, «поэтому в бою мы сбрасываем бушлаты или шинели, остаёмся в тельняшках — и победа обеспечена».
Материал подготовила член союза журналистов России,
Поисковик-краевед Дэя Григорьевна Вразова,
Посвящается подвигу речников и моряков периода
Сталинградской битвы.
E-mail: deya212@rambler.ru
Стр.1 / Стр.2 / Стр.3 / Стр.4 / Стр.5 / Стр.6 / Стр.7 / Стр.8 / Стр.9 / Стр.10 / Стр.11 / Стр.12 / Стр.13 / Стр.14 / Стр.15 / Стр.16 / Стр. 17 / Стр.18 / Стр. 19 / Стр.20 / Стр.21 / Стр.22 / Стр. 23 / Стр.24 / Стр.25 / Стр.26 / Стр.27 / Стр.28 / Стр.29 / Стр.30 / Стр.31 / Стр.32 / Стр.33 / Стр.34 / Стр.35 / Стр.36 / Стр.37 / Стр.38 /