Уличные бои в г. Сталинграде
(тактика)
Уличные бои в Сталинграде войдут в историю Великой Отечественной войны как одна из самых ярких и поучительных ее страниц. Именно здесь в Сталинграде была выработана тактика уличных боев, которая изучается во всех военных академиях мира. Беспримерная стойкость защитников Сталинграда, не щадя своей жизни выполнявших приказы командования, стоявших насмерть и непрерывно в ходе сражения совершенствовавших свою боевую выучку и тактические приемы, всегда будет вдохновлять советских воинов на героические подвиги во имя Родины. Опыт уличных боев в Сталинграде впоследствии был использован Советской Армией при штурме Будапешта, Познани, Берлина и других городов. С. Смирнов в книге «В боях за Будапешт» пишет: «Участники будапештской битвы становились прямыми наследниками сталинградцев. В войсках, выбивавших гитлеровцев из венгерской столицы, оказалось немало героев Сталинградского сражения, участников прославленных штурмовых групп генерала Чуйкова. Они-то и стали преподавателями в своеобразных солдатских «академиях уличного боя», которые возникли в наших частях... еще в те дни, когда передний край проходил по дальним пригородам Будапешта».
Чтобы лишить войска вермахта преимущества артиллерийской и авиационной поддержки,
командующий 62-й армией генерал-лейтенант В.И. Чуйков приказал максимально сокращать (до броска гранаты)
расстояние между боевыми порядками советских и немецко-фашистских войск. В результате германскому командованию пришлось отказаться от артобстрелов и авианалётов на передний край во избежание поражения собственных солдат.
В свою очередь вся артиллерия 62-й армии была выведена за Волгу, откуда обстреливала не передний край обороны, а место сосредоточения немецко-фашистских войск в тылу перед атакой. Как отмечал В.И. Чуйков, в ходе уличных боёв пришлось отказаться от действий крупными подразделениями и перейти к тактике борьбы малыми штурмовыми группами по 8 - 10 человек, которые атаковали каждое занятое противником здание. Каждую ночь советские штурмовые группы прорывались в расположение немецко-фашистских войск, не давая им отдыха, забрасывали гранатами дома, занятые немецкой пехотой, осуществляли минирование и другие диверсии. По туннелям городской канализации штурмовые группы проникали далеко в тыл немецко-фашистских войск. Солдаты вермахта ужасно страдали от вылазок штурмовых отрядов и страшно возмущались этой «крысиной войной», считая, что она противоречит всем правилам военного искусства. Особое распространение в ходе уличных боёв получило движение снайперов, которые обучались тут же в Сталинграде. Особенно отличился снайпер из 284-й стрелковой дивизии - В.Г. Зайцев. Во время уличных боев в октябре — ноябре главная задача армии заключалась в том, чтобы измотать и обескровить противника. В это время в Сталинграде особенно широко развернулось снайперское движение. Командиры и политработники создали целые школы снайперов.
Девушка-снайпер (оружие возмездия)
Сталинградская битва — одна из крупнейших битв Второй мировой войны. Она продолжалась 200 суток. Фашистский блок потерял в ходе ее в общей сложности около 1,5 млн. солдат и офицеров, т.е. 25% всех своих сил, действовавших на советско-германском фронте, до 2 тыс. танков и штурмовых орудий, более 10 тыс. орудий и минометов, около 3 тыс. боевых и транспортных самолетов, свыше 70 тыс. автомашин и огромное количество другой боевой техники и вооружения. Вермахт и его союзники полностью лишились 32 дивизий и 3 бригад, а еще 16 дивизий были разгромлены, потеряв более 50% своего состава. В результате контрнаступления советских войск под Сталинградом были наголову разгромлены 4-я немецкая танковая, 3-я и 4-я румынские и 8-я итальянская армии и несколько оперативных групп, а 6-я немецкая полевая армия полностью уничтожена. Немецко-фашистские войска и их союзники отброшены далеко на запад от Волги. По замыслу гитлеровского военно-политического руководства, немецко-фашистские войска в летней кампании 1942 года должны были достичь военных и политических целей, поставленных планом «Барбаросса», которые в 1941 году не были достигнуты в связи с поражением под Москвой. Главный удар предполагалось нанести на южном крыле советско-германского фронта с целью захвата города Сталинграда, выхода в нефтеносные районы Кавказа и плодородные регионы Дона, Кубани и Нижней Волги, нарушить коммуникации, связывающие Центр страны с Кавказом, и создать условия для завершения войны в свою пользу. Гитлеровские стратеги считали, что потеря Донбасса и кавказской нефти серьезно ослабит Советский Союз, а выход немецко-фашистских войск в Закавказье нарушит его связи с союзниками через Кавказ и Иран, поможет втянуть Турцию в войну против него. Исходя из поставленных задач были внесены изменения в структуру руководства войсками на южном крыле германского Восточного фронта. Группа армий "Юг" (генерал-фельдмаршал Ф. фон Бок) была разделена на две: группу армий "Б" (4-я танковая, 2-я и 6-я полевые немецкие и 2-я венгерская армии; генерал-полковник М. фон Вейхс) и группу армий "А" (1-я танковая, 17-я и 11-я полевые немецкие и 8-я итальянская армии; генерал-фельдмаршал В. Лис
Составила П.А. Дубицкая, член президиума областного совета ветеранов войны и труда, участница Сталинградской битвы, ветеран 52-й гвардейской орденов Ленина, Суворова, Кутузова Рижско – Берлинской стрелковой дивизии.
Источники: архив Министерства обороны СССР,
Центральный архив документации новейшей истории,
Волгоградский областной центр документации новейшей истории,
Волгоградский областной государственный архив.
Литература: История Второй мировой войны 1939 – 1945. Т. 5,6. – М. Воениздат, 1975.
История Великой Отечественной войны Советского Союза. 1941 – 1945. Т.2. – М. Воениздат, 1961.
Вторая мировая война. Краткая история. М., «Наука», 1984.
Великая Отечественная война. 1941 - 1945. Энциклопедия. М., 1985.
Самсонов А.М. Сталинградская битва. Монография. М., «Наука». 1989.
Василевский А.М. дело всей жизни. Мемуары. М., 1988.
Жуков Г.К. Воспоминания. Размышления. Мемуары. М., 1990.
Рокоссовский К.К. Солдатский подвиг. Мемуары. М., 1972.
Чуйков В.И. От Сталинграда до Берлина. Мемуары. М., 1985.
Чуйков В.И. Сражение века. Мемуары. М., 1985.
Чуянов А.С. Сталинградский дневник. Волгоград, 1982.
Героическая шестьдесят четвертая. Волгоград, 1981.
Красавин В.С. Подвиг Сталинграда. 1975.
Битва за Сталинград. Волгоград, 1975.
Героический Сталинград. 1943.
Немеркнущая слава. Волгоград, 1982.
Солдаты. Волгоград, 1979.
Волгоград. Четыре века истории. 1989.
В дни суровых испытаний. Волгоград. 1966.
Летопись волгоградского комсомола. Волгоград, 1976.
Исторический архив. Издательство Академии наук СССР. 1962.
Советы – власть народная. Волгоград, 1983.
Перелистывая документы ЧК. Волгоград, 1987.
C. Смирнов «В боях за Будапешт» 1985. Стр. 40
Изд-во: Волгоградинформпечать. ППП «Офсет» 1992 г.
Подбор фотоматериалов: «Военный альбом» Станислав Жарков – редактор проекта
- фото экспонатов музея – заповедника «Сталинградская битва» г. Волгоград
- музей ЦУМа г. Волгоград (Сталинград) – место пленения штаба 6-й полевой армии с генерал – фельдмаршалом Паулюсом. (Фридрих Паулюс – активный участник плана «Барбаросса»; свидетель со стороны обвинения СССР на Нюрнбергском процессе).